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J-GLOBAL ID:201802217734727067   整理番号:18A1801249

細胞イメージングのためのスイカジュースからの汎用窒素ドープ炭素量子ドットのグリーン調製,Fe3+イオンおよびシステインの検出と光学的温度測定【JST・京大機械翻訳】

Green preparation of versatile nitrogen-doped carbon quantum dots from watermelon juice for cell imaging, detection of Fe3+ ions and cysteine, and optical thermometry
著者 (5件):
資料名:
巻: 269  ページ: 766-774  発行年: 2018年 
JST資料番号: B0924A  ISSN: 0167-7322  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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光ルミネセンスドープ炭素量子ドット(N-CQD)は,魅力的な属性のために多数の応用に対して大きな有望性を持つ。しかしながら,明るい蛍光と独特の光学的応答性を有するN-CQDの開発はまだその幼児期にある。ここでは,スイカジュースの水熱炭化による汎用N-CQDを調製するための容易でグリーンなアプローチを提示した。得られた高い蛍光量子収率(10.6%)を有するN-CQDは,優れた水分散性,安定な光ルミネセンス,および低い細胞毒性を示した。さらに,N-CQDはFe3+イオンに対して選択的で敏感な蛍光消光挙動を示し,検出限界(LOD)は0.16μMに達した。また,N-CQD/Fe3+系は,蛍光ターンに基づいてシステイン(LOD=0.27μM)を選択的に検知するために使用できることを示した。さらに,N-CQDは興味ある温度依存性蛍光挙動を示し,本研究において細胞中の温度を測定することによって示されるように,ナノ温度計として利用できる。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (5件):
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分光分析  ,  生体物質一般  ,  生物物理的研究法  ,  分析機器  ,  分析試薬 
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