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J-GLOBAL ID:201802220609752922   整理番号:18A0965331

果実発育と成熟中の2つの対照的スイカ遺伝子型の比較トランスクリプトーム解析【JST・京大機械翻訳】

Comparative transcriptome analysis of two contrasting watermelon genotypes during fruit development and ripening
著者 (13件):
資料名:
巻: 18  号:ページ:発行年: 2017年 
JST資料番号: U7048A  ISSN: 1471-2164  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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【背景】スイカ[Citullus lanatus(Thunb.)Matsum and Nakai]は,着色性のある果肉を持つ魅力的な成熟果実を持つ経済的に重要な作物である。果実成熟は複雑で遺伝的にプログラムされたプロセスである。【結果】本研究において,比較トランスクリプトーム解析を行い,リンゴ-黄色果肉栽培スイカ(COS)および赤果肉栽培スイカ(LSW177)の果実成熟に関与する調節因子および経路を同定した。最初に,利用可能な参照遺伝子セットを拡張するために797の新規遺伝子を同定した。第2に,COSにおける3958の遺伝子とLSW177における3503の遺伝子は,発現において少なくとも2倍の変異を示して,果実成熟の間の多くのこれらの差別的に発現した遺伝子(DEG)は,カロチノイド生合成,植物ホルモン経路と糖と細胞壁代謝に関連した。第3に,成熟関連転写産物と代謝産物の間の相関,および果実成熟中のこれらの代謝経路の重要な機能を示した。【結論】結果は,いくつかの成熟関連作用を明らかにし,スイカ果実成熟の制御の基礎となる分子機構への新しい洞察を提供する。Copyright 2018 The Author(s). All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
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植物の生化学  ,  野菜  ,  遺伝子発現 
引用文献 (83件):
  • PLoS ONE; Comparative transcriptome analysis of cultivated and wild watermelon during fruit development; S Guo, H Sun, H Zhang, J Liu, Y Ren, G Gong; 10; 2015; e0130267; 10.1371/journal.pone.0130267; CR1;
  • BMC Genomics; Transcriptome changes during fruit development and ripening of sweet orange (Citrus sinensis); K Yu, Q Xu, X Da, F Guo, Y Ding, X Deng; 13; 2012; 10; 10.1186/1471-2164-13-10; CR2;
  • BMC Genomics; Gene expression in developing watermelon fruit; WP Wechter, A Levi, KR Harris, AR Davis, Z Fei, N Katzir; 9; 2008; 275; 10.1186/1471-2164-9-275; CR3;
  • Plant Cell Rep; Genes expressed during the development and ripening of watermelon fruit; A Levi, A Davis, A Hernandez, P Wechter, J Thimmapuram, T Trebitsh; 25; 2006; 1233-45; 10.1007/s00299-006-0163-0; CR4;
  • BMC Genomics; Characterization of transcriptome dynamics during watermelon fruit development: sequencing, assembly, annotation and gene expression profiles; S Guo, J Liu, Y Zheng, M Huang, H Zhang, G Gong; 12; 2011; 454; 10.1186/1471-2164-12-454; CR5;
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