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J-GLOBAL ID:201802220719066484   整理番号:18A1867670

種々の構造複雑性の粘弾性食品モデル系におけるリステリア菌の微生物動態と抗菌剤耐性のモデリング【JST・京大機械翻訳】

Modelling the microbial dynamics and antimicrobial resistance development of Listeria in viscoelastic food model systems of various structural complexities
著者 (7件):
資料名:
巻: 286  ページ: 15-30  発行年: 2018年 
JST資料番号: A0434C  ISSN: 0168-1605  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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天然抗菌剤の使用のような微生物除染のための最小処理は,これらの方法が通常の加工より一般的に温和であるので食品産業において関心を集めており,したがって食品製品の栄養含量と官能特性をより良く維持している。本研究の目的は,(i)構造的組成と複雑さ,(ii)成長位置と形態,(iii)Listeria innocuaの微生物動力学に対する天然抗微生物ナイシンの影響を定量化することであった。より具体的には,種々の組成と内部構造の粘弾性食品モデルシステムを開発し,特性化した。すなわち,単相Xanより gベースおよび二相Xanよりガム/Whey蛋白質ベースの粘弾性システムである。10°C,30°Cおよび37°CでのL.innocuaの微生物動力学をモニターし,液体中または/(浸漬または表面コロニー成長)において,ナイシンの亜致死濃度の有無にかかわらず,開発した粘弾性系を比較した。顕微鏡画像を用いて,粘弾性システムにおける細菌コロニーサイズと空間組織化を測定した。開発した二相系の蛋白質相におけるL.innocuaの選択的増殖を初めて観察した。さらに,(i)成長のタイプ(表面/浸漬)および(ii)Xanasガム濃度に依存して,単一相のXan gベースのシステムにおけるコロニーサイズおよび分布に有意差が観察された。さらに,単相Xan gベースのシステムにおけるシステム粘度は,浸漬成長に対するナイシンの影響に対して保護的役割を有し,最適温度(10°C)における表面成長に対するさらなる阻害効果を有していた。これらの知見は,種々の構造的組成/複雑さの粘弾性食品モデル系におけるL.innocuaの成長と空間組織化に及ぼす環境問題としてナイシンの影響に関する系統的な定量的洞察を与える。本研究は,天然の抗菌剤による最小の食品加工法を設計するとき,システムの構造的組成/複雑さを説明することの重要性を強調する。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
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分化,増殖,成長,生殖  ,  肉製品  ,  微生物の生態  ,  食品の汚染 
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