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J-GLOBAL ID:201802221626859132   整理番号:18A0713081

Volvariella volvaceaの収穫後品質と選択された酵素活性に及ぼす60Coガンマ線照射の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of 60Co gamma irradiation on postharvest quality and selected enzyme activities of Volvariella volvacea
著者 (6件):
資料名:
巻: 235  ページ: 382-390  発行年: 2018年 
JST資料番号: W1940A  ISSN: 0304-4238  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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Volvariella volvaceaの子実体を60Coγ線源の6つの異なる用量レベル(0,0.2,0.4,0.6,0.8,1.0kGy)に曝露し,16°Cと55~60%の相対湿度で7日間貯蔵した。0.8kGy処理グループの貯蔵は最高の官能評価スコアをもたらした(他の処理より51.85%増加)。収穫後劣化に関与する選択酵素の活性も研究した。結果は,照射処理が,より遅い収穫後マッシュルーム軟化,褐変,重量損失(10.53%-34.73%),および呼吸速度(17.20%-48.72%)のため,7日間の貯蔵後に,それぞれ,対照より著しく良い商業的外観を達成したことを示した。0.8kGy線量で照射した試料は他の処理よりも優れていた。対照は,照射試料(5.5%-45.27%)よりも有意に高いマロンジアルデヒド(MDA)レベルを示した。カタラーゼ(CAT)活性の増加(P<0.05)も,4および5日間の貯蔵後に,それぞれ0.8および1.0kGyの用量を受けた試料において観察された。照射試料(13.68~40.53%)のスーパーオキシド(SOD)ジスムターゼ活性は対照より有意に高かったが,微生物集団は対照と比較して全ての照射試料で減少した。これらの知見は,60Coガンマ線の0.8kGyによるV.volvaceaの照射がそれらの品質を維持できることを示唆した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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遺伝子の構造と化学  ,  果樹  ,  花き・花木 
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