文献
J-GLOBAL ID:201802222523352515   整理番号:18A1306305

Epicoccum ssorghinumによるtenuゾン酸生産に及ぼす環境因子の影響:野外および実験室条件の統合的アプローチ【JST・京大機械翻訳】

Influence of environmental factors on tenuazonic acid production by Epicoccum sorghinum: An integrative approach of field and laboratory conditions
著者 (6件):
資料名:
巻: 640-641  ページ: 1132-1138  発行年: 2018年 
JST資料番号: C0501B  ISSN: 0048-9697  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ソルガムは世界で5番目に栽培され,消費されている穀物である。しかし,この穀粒は菌類からの毒素で汚染されることが多い。本研究では,圃場および制御された実験室条件におけるEpicoccum sorghinumによるテヌゾン酸(TeA)生産に及ぼす環境因子の影響を評価した。本研究では,50のモロコシ穀粒試料を夏と秋の成長期から収集し,LC-MS/MSを用いてTeA汚染を分析した。この菌類の生態生理学をさらに理解するために,野外からのE.sorghinumの分離株を,実験室における制御された環境条件下でのその発生とTeA生産のために研究した。生態生理学的研究において,水活性(0.90,0.95,0.99)及び温度(18,22,26及び30°C)の影響を,TeA生産に関与する遺伝子であるTAS1の半径方向成長,酵素生産及び発現に関して評価した。結果は,圃場において,夏シーズンが秋(440.5μg/kg)において見つけるレベルと比較して,穀物(587.8μg/kg)において最も高いTeA平均レベルを示したことを示した。生態生理学的研究により,E.sorghinumは夏季をシミュレートする環境条件下でより活発なTeAを生産することを確認した。最適増殖,最大TAS1遺伝子発現,およびより高い細胞外酵素生産が,0.99の水分活性で26°Cで観察された。ピアソン相関分析はTeAの生産が菌類の成長と高度に相関することを示した。本研究は,圃場と実験室条件の組合せアプローチにおける非生物的因子が,モロコシ穀粒におけるE.sorghinumとTeA生産の成長に影響を及ぼす可能性のある駆動環境因子の予測に役立つことを示す。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物に対する影響  ,  土壌汚染 

前のページに戻る