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J-GLOBAL ID:201802222678442966   整理番号:18A0260138

蛋白質凝集のクルクミン誘発理解変調【Powered by NICT】

Understanding curcumin-induced modulation of protein aggregation
著者 (4件):
資料名:
巻: 100  ページ: 89-96  発行年: 2017年 
JST資料番号: T0898A  ISSN: 0141-8130  CODEN: IJBMDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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香辛料ターメリック中に見出される,ジアリールヘプタノイド化合物であるクルクミンは蛋白質の凝集を変化させ,凝集体の毒性を減少させることが知られている。本レビューでは,凝集体の蛋白質凝集と毒性の調節の分子的基礎を検討した。最も重要,クルクミンの相互作用と蛋白質/ペプチドとその誘導体および立体配座安定性と非折畳み/折畳み経路(S)に及ぼすそれらの相互作用の影響を同定した。展開/折畳み過程は部分的に折畳み/非折畳み中間体,凝集前駆体状態として役立つを生成した。第二に,凝集過程の速度論パラメータに対するクルクミン結合の影響,凝集阻害の機構についての情報を与えるを検討した。クルクミンは凝集経路中に蓄積されたオリゴマー中間体(s)への結合によるフィブリル形成を促進し/促進すること,加えて,記述した。最後に,凝集体構造と毒性とクルクミン誘導単量体および/またはオリゴマ前駆体状態の相関を検討した。これらの議論に基づいて,アミロイド様フィブリルの形成のクルクミン誘導阻害/促進を記述するモデルを提案した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
分類
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蛋白質・ペプチド一般  ,  食品蛋白質  ,  生物学的機能  ,  分子構造 
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