文献
J-GLOBAL ID:201802222930487154   整理番号:18A0061783

キマメ遺伝子型による栄養品質と酸化防止能の評価

Evaluation of nutritional quality and antioxidant potential of pigeonpea genotypes
著者 (4件):
資料名:
巻: 54  号: 11  ページ: 3598-3611  発行年: 2017年10月 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
一般に豆類は豊富な蛋白質源であり,キマメ(Cajanus cajan)は特に蛋白質,無機質,可溶性ビタミンが豊富である。本報では,3つの市販栽培品種,44の育種系統,3つの野生種のキマメについて,その遺伝子型と栄養成分,酸化防止能の関係を調べた。全体の平均含量では,総可溶糖,澱粉,総可溶蛋白質が各43.66,360.51,204.54mg/gであった。これら成分含量を高・中・低で評価して品種(遺伝子型)でクラスタ分類した。遺伝子型によってその含有成分は様々であった。野生種の1品種は,特にフェノール類含量が高く,酸化防止能が特に優れていた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価  ,  作物の品種  ,  豆類 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る