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J-GLOBAL ID:201802223088772967   整理番号:18A1800591

ナマコからの硫酸化多糖類は正常マウスにおける腸内細菌叢とその代謝産物を調節する【JST・京大機械翻訳】

Sulfated polysaccharide from sea cucumber modulates the gut microbiota and its metabolites in normal mice
著者 (16件):
資料名:
巻: 120  号: PA  ページ: 502-512  発行年: 2018年 
JST資料番号: T0898A  ISSN: 0141-8130  CODEN: IJBMDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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ナマコ(SCSP)からの硫酸化多糖類は様々な健康影響を有することが示されているが,その機構はほとんど理解されていない。本研究は,SCSPに応答した腸内微生物相によって示される可能な機構を調べることを目的とした。BALB/cマウスにSCSPを補給し,SCSP(d-SCSP)を42日間脱重合した。微生物相組成,短鎖脂肪酸(SCFAs),リポ多糖結合蛋白質(LBP),体重および腸組織指数を分析した。結果は,SCSPとd-SCSPの両方が,豊富な微生物相多様性,SCFA産生細菌および硫化物分解細菌により示されるように,腸内微生物相を正に制御し,有害細菌を減少させることを明らかにした。さらに,SCSPとd-SCSPは,SCFAsとLBPを含む微生物代謝産物のレベルを有意に改善しただけでなく,体重と腸組織指数を効果的に調整した。微生物代謝産物はピアソンの相関係数を用いて成長性能と強く相関することを同定した。さらに,腸内微生物相に対するSCSPの調節効果はフリーラジカル解重合により変化するが,微生物代謝産物と関連する成長性能は変化しないことを示した。これらの知見は,SCSPが健康増進のための腸微生物相マニピュレータとして使用でき,分子量(Mw)依存的に腸内微生物相を変化させることを示唆する。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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微生物の生態 

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