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J-GLOBAL ID:201802223102606180   整理番号:18A0998460

反応押出による澱粉カルボキシメチル化:反応速度論と構造解析【JST・京大機械翻訳】

Starch carboxymethylation by reactive extrusion: Reaction kinetics and structure analysis
著者 (4件):
資料名:
巻: 194  ページ: 193-199  発行年: 2018年 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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可塑化澱粉に対する反応性押出(REX)を用いたカルボキシメチル化の効率的な反応を研究した。反応生成物を核磁気共鳴(NMR)分光法と高速液体クロマトグラフィー(HPLC)によって特性化した。反応に影響するいくつかのパラメータを,可塑剤の量,試薬の化学量論および反応時間を含めて調べた。65%までの反応効率(RE)が5分の反応後に1段階で達成され,反応速度が溶液中で記述された同じ反応よりも100倍速いことを示した。2.1の置換度(DS)は3段階で得られた。アンヒドログルコースモノマー単位(AGU)上での反応の位置選択性は,それぞれC-2>C-6>C-3であった。Spurlin統計モデルからの有意な偏差が観察された。多置換AGUをクロマトグラフィーにより分析した。異なる多置換パターンを異なる澱粉源を用いて得た。分岐アミロペクチン鎖からの末端非還元グルコースの完全な修飾に対応するテトラ-カルボキシメチルグルコースを分析した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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多糖類 
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