文献
J-GLOBAL ID:201802223993222623   整理番号:18A1517468

Kivircik雌ヒツジにおけるストレスパラメータと肉質特性に及ぼす2H輸送後のライラク時間の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of lairage time after 2 h transport on stress parameters and meat quality characteristics in Kivircik ewe lambs
著者 (8件):
資料名:
巻: 166  ページ: 41-46  発行年: 2018年 
JST資料番号: T0778A  ISSN: 0921-4488  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ストレスパラメータ,ある種のカーカスおよび肉品質特性,およびヒツジラムの官能スコアに及ぼすla年齢時間(30分,2.5時間,5時間および15時間)の影響を実施した。2時間輸送された40匹のヒツジを,屠殺後30分(L30分),2.5時間(L2.5時間),5時間(L5時間)および15時間(L15時間)で屠殺した。血液サンプルを家庭ペンで採取し,la年齢とexanguの開始を開始し,コルチゾール,グルコース,乳酸デヒドロゲナーゼ(LDH),およびクレアチニンキナーゼ(CK)の濃度を測定した。背最長筋を用いて,機器肉品質特性と官能評価を分析した。lairage時間は,血漿コルチゾール,CK,LDHおよびグルコース濃度に影響を及ぼさなかった(P>0.05)。一方,サンプリング時間は,これらのパラメータに有意な影響を及ぼした(P<0.001)。血液学的パラメータの濃度は2時間の輸送後に増加した。exsanguiningにおけるグルコースとLDHレベルはL5hとL15h処理において家庭ペンのレベルに戻ったが,exsanguiningにおける血漿コルチゾールレベルはすべての処理において家庭ペンのレベルに戻った。lairageの間の重量損失の割合は,他の処理よりもL15hのヒツジヒツジにおいて高かった。最終pHは他の処理よりL15h群で有意に低かった。臭い強度,柔らかさ,多汁性およびフレーバー強度に及ぼすラリア時間の一次効果はなかった。2時間の輸送によって引き起こされたストレス応答の完全な回復のために15時間のlairage期間は十分であったが,官能的および機器的肉質の特性は,lairage期間によって悪影響を受けなかった。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生肉の品質と処理  ,  羊,山羊 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る