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J-GLOBAL ID:201802224113057350   整理番号:18A1932106

マイクロ波支援酵素法による黒ダイズからのACE阻害ペプチドの最適化とその安定性に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Optimization of ACE inhibitory peptides from black soybean by microwave-assisted enzymatic method and study on its stability
著者 (4件):
資料名:
巻: 98  ページ: 358-365  発行年: 2018年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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黒ダイズ(Glycine max(L.)Merr.)からのACE阻害ペプチドの調製を最適化するために,応答曲面分析によって最適化された技術条件と3つの酵素法を比較した。黒大豆蛋白質加水分解物は,ACE活性の70.38%を阻害した。ACE阻害ペプチドを,マクロ多孔性樹脂,限外濾過,およびSephadex G-15によって黒ダイズ蛋白質加水分解物から単離した。いくつかのACE阻害活性を有する各画分で4画分を得た。画分IIIは90.78%の最高活性と145~468Daの分子量範囲を示した。ACE阻害ペプチドはpH値(2~10),温度<40°C,金属イオン(Ca2+,K+,Mg2+)の存在下で安定であったが,消化酵素に対してはほとんど耐性を示さなかった。これらの結果は,黒ダイズのACE阻害ペプチドが基質型阻害ペプチドであることを示した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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生理活性ペプチド  ,  食品蛋白質 

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