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J-GLOBAL ID:201802224124713094   整理番号:18A0788359

Zyggos bailiiは中国のMaotaiフレーバ酒発酵における種々のフレーバ化合物の潜在的生産者である【JST・京大機械翻訳】

Zygosaccharomyces bailii Is a Potential Producer of Various Flavor Compounds in Chinese Maotai-Flavor Liquor Fermentation
著者 (5件):
資料名:
巻:ページ: 2609  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7080A  ISSN: 1664-302X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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Zygosaccharomyces bailiiは様々な食品発酵における一般的酵母である。Z.bailiiの代謝特性と遺伝的機構の理解は,その工業的応用にとって重要である。中国のMaotai-フレーバー液発酵からのZ.bailii MT15の発酵特性を研究した。Z.bailii MT15は,19のアルコール,6つの酸,3つのエステル,3つのケトン,および2つのアルデヒドを含む様々なフレーバー化合物を生成した。さらに,酸とアルデヒドの生産は,37°C(液体発酵の最大温度)で,30°Cでのそれと比較して,それぞれ110と41%増加し,その優れたフレーバー生産性を示した。Z.bailii MT15は20.19Mbのゲノムサイズを持つ二倍体である。比較トランスクリプトーム解析により,アミノ酸輸送に関連する12遺伝子は37°Cで有意にアップレギュレーションされた(2.41~5.11倍)ことを明らかにした。さらに,アミノ酸代謝に関与する遺伝子Aro8,ARO9およびALDH4も37°Cでより高い発現レベル(>1.71倍)を示した。基質供給の増加と活発な代謝は,37°Cでの酸とアルデヒドの生産の増加に有益である可能性がある。本研究は,食品発酵における種々のフレーバー化合物へのZ.bailiiの潜在的寄与を明らかにし,フレーバー生産におけるZ.bailiiの代謝機構への洞察をもたらした。Copyright 2018 The Author(s). All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品の分析 
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