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J-GLOBAL ID:201802224130420719   整理番号:18A0840867

サメ肝臓油から調製したC_20-22多価不飽和脂肪酸濃縮物の貯蔵安定性に及ぼす海藻からの抗酸化化合物の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of antioxidant compounds from seaweeds on storage stability of C20-22 polyunsaturated fatty acid concentrate prepared from dogfish liver oil
著者 (2件):
資料名:
巻: 260  ページ: 135-144  発行年: 2018年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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海藻の酢酸エチル抽出物をクロマトグラフ的に分画し,Sargassum ilicifoliumから14-メチルペンチルテトラヒドロ-8-ヒドロキシ-10-メチルナフタレン-8-カルボキシラート(1)とテトラヒドロ-4-イソプロピル-9-(9, 14-dimethyldec-9-エニル)-ピラン-1-オン(2)を得たが,Padina gymnosporaは主成分としてジヒドロ-2-(10-(ヒドロキシメチル)-7,15-ジメチル-9-オキソウンデセ-11-エニル)-2-メチル-2H-ピラン-1(4H)-オン(3)と1-(デカヒドロ-1-ヒドロキシ-7-メチル-8-ビニルナフタレン-2-イル)エタノン(4)を与えた。化合物1は他の類似体(IC50>1mg/mL)に匹敵する有意に高い抗酸化活性(IC50<1mg/mL,p<0.05)を示した。深海魚肝臓油から調製したC_20-22多価不飽和脂肪酸(C_20-22PUFA)濃縮物(CFA)を研究化合物で添加し,促進貯蔵中の物理化学的性質と脂肪酸組成を評価した。対照(~35%)と比較して,1で処理したCFAにおけるC_20-22PUFAs(~6%)の有意な減少は記録されなかった。他の化合物(≦6h)および対照(~1.6h)よりも1(6.8h)を添加したCFAに対して大きな誘導時間が観察され,望ましい限界内でCFAの酸化指数を維持した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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海藻類 
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