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J-GLOBAL ID:201802224741267417   整理番号:18A0853037

ICP-OESを用いたテヘラン市場からの加工果実製品の重金属含有量の定量:リスク評価研究【JST・京大機械翻訳】

Determination of heavy metal content of processed fruit products from Tehran’s market using ICP- OES: A risk assessment study
著者 (8件):
資料名:
巻: 115  ページ: 436-446  発行年: 2018年 
JST資料番号: B0937A  ISSN: 0278-6915  CODEN: FCTOD7  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究において,イラン(2015)で販売されている3つの異なるブランド(果実ジュースの36試料及び果実缶詰の36試料)のCd,Hg,Sn,Al,Pb及びAsのレベルを,誘導結合プラズマ発光分光法(ICP-OES)技術を用いて評価した。また,確率的リスク評価(非発癌性および発癌性リスク)を,モンテカルロシミュレーション(MCS)モデルにおける標的ハザード指数(THQ)および癌リスク(CR)を含むモデルによって推定した。しかし,全ての試料は調べた重金属で汚染されており,それらのほとんどは確立された基準を超えていなかった。果実ジュースにおけるAl,Sn,As,Cd,Hg,およびPbの濃度の範囲は,それぞれ340.62(65.17~1039.2),72.33(49.76~119.4),3.76(1.137~18.36),2.12(0.89~3.44),0.351および40.86(27.87~66.1)μg/kgであった。異なる種類の果実ジュースで測定された重金属のレベルは,Al>Sn>Pb>As>Cd>Hgの順であり,この順位はPb>Al>Sn>As>Cd>Hgであった。果実缶詰におけるAl,Sn,As,Cd,Hg,およびPbの濃度の範囲は,それぞれ361.23(43.15~121.2),101.42(71.45~141.61),3.92(1.279~19.50),2.78(1.09~5.56),0.35および690.54(470.56~910.14)μg/kgであった。果実ジュース試料の97.22%(36試料中35試料)における鉛(Pb)濃度はCodex限界(0.05mg/kg)を上回り,FCの全試料においてCodex限界(1mg/kg)の法的限界より低かった。全ての試料は,Codex(果実ジュース100mg/kgおよびFC250mg/kg)の法的限界よりも低いTin(Sn)を有していた。MCSは,THQに基づく成人と子供の両方における重金属の順位が,Al>Sn>As>Pb>Cd>Hgであることを示した。FJとFCにおけるAlとSnのTHQは,成人と子供の両方について,1値よりかなり高かった。また,成人と子供の両方におけるAsのCRは,1E-6値より高かった。FJとFCにおける重金属の平均濃度は標準限界より低かったが,MCSは成人と子供がかなり非発癌性で発癌性リスクであることを示した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
重金属とその化合物一般  ,  食品の汚染  ,  発癌機序・因子 

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