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J-GLOBAL ID:201802224906338895   整理番号:18A0096491

ファジィ数学評価と主成分分析電子ビーム照射処理後のスズキの品質【JST・京大機械翻訳】

Fuzzy Mathematic Evaluation and Principal Component Analysis for Quality Evaluation of Largemouth Bass (Micropterus salmoides) Irradiated by Electron Beam
著者 (3件):
資料名:
巻: 38  号: 15  ページ: 38-42  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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電子加速器によって放出されるβ線は食品に対して殺菌と保存の作用がある。スズキの品質に及ぼす電子ビーム照射量の影響を評価するために,8つの勾配(0.00,2.45,3.33,4.41,5.27,6.64,7.24,8.56kGy)を照射した。次に,官能評価とファジィ数学的マトリックスを用いて,官能評価の包括的なメンバシップ度を計算し,ピアソン相関係数と主成分分析を用いて,魚の肉質構造の主要な代表因子を決定した。ファジィ数学的官能評価の結果は,用量が大きくなるほど,官能評価の等級が低くなることを示した。2.45,3.33,4.41kGyの照射によって,魚の官能評価の包括的な等級は,lレベルに近かった。質量分析の結果と主成分分析により、咀嚼度、弾力性と粘着度は照射後の魚の肉の代表的な要素であり、その値は用量の変化によって変動することが明らかになった。投与量が4.41kGyより低いとき,魚の肉質構造に及ぼす影響は統計的に有意でなかった(P>0.05)。以上のように、電子ビーム照射量が4.41kGyより低い場合、最大の限度で、スズキ肉製品の官能品質と構造特性を保つことができる。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
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動物性水産食品 
タイトルに関連する用語 (5件):
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