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J-GLOBAL ID:201802225359225462   整理番号:18A1135145

2014~2017年の中国広東省で販売された新鮮野菜中の5つの重金属のレベル,時間的傾向および健康リスク評価【JST・京大機械翻訳】

Levels, temporal trend and health risk assessment of five heavy metals in fresh vegetables marketed in Guangdong Province of China during 2014-2017
著者 (14件):
資料名:
巻: 92  ページ: 107-120  発行年: 2018年 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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毒性重金属の存在を系統的に調べ,重金属(HMs)の潜在的健康リスクを評価するため,中国広東省の21県レベル都市から採取した高消費新鮮野菜の合計4401代表試料中のカドミウム(Cd),鉛(Pb),ヒ素(As),水銀(Hg),クロム(Cr)のレベルを誘導結合プラズマ質量分析(ICP-MS)により測定した。分析した野菜において,重金属濃度は中国の法律によって設定された最大許容濃度(MAC)を超え,Cdに対して2.41%,Pbに対して1.61%,Asに対して0.55%,Crに対して0.48%であった。HMs濃度は野菜群と地域で有意差(p<0.05)を示した。主成分分析の結果によると,CdとPbは野菜の主要汚染物質であった。4年間の調査の間,一時的な上昇傾向がAsとCrで観察された。階層的クラスタ分析からの結果はまた,様々な地域からの野菜におけるHMs汚染の状態が時間とともに一定の変化をもたらすことを示した。野菜消費によるこれらのHMsの摂取に関連する健康リスクを,推定一日摂取量(EDI),および標的ハザード指数(THQ)および発癌リスク(CR)による非発癌性および発癌性リスクの観点から評価した。一般的および高い消費レベルでの各HMのEDI値は,対応する暫定的許容日摂取量より少ないことが観察された。個々のHMsのTHQsと全標的危険度指数(TTHQs)は1未満であり,地域住民の健康被害が低いことを示した。しかしながら,広東省の北部地域(NR)で販売された茎と茎野菜,葉野菜,および根と塊茎野菜の高い消費と高い消費は,1に近づき,健康リスクを増加させる可能性があるTTHQsをもたらした。Cd,Pb及びAsの発癌リスク(CRs)は閾値レベル(10~6)又は残留レベル(10~4)以下であり,野菜消費によるこれらのHM曝露からの低い潜在的CRを示唆した。しかし,高いCd濃度とNRで販売された野菜による高度に消費された野菜カテゴリーは,許容範囲を超えるCdとTCRのCRsをもたらし,ヒトの健康への重大な潜在的発癌リスクが存在する可能性があることを示している。要約すると,本研究の知見は野菜消費によるHMsの安全な曝露を明らかにするが,高い野菜摂取によるHMs,特にCd,Pb及びAsの高い曝露に関連する非発癌性及び発癌性リスクに焦点を当てるべきである。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の汚染  ,  野菜とその加工品 

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