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J-GLOBAL ID:201802225962807049   整理番号:18A0797231

リパーゼ触媒によるカフェストルおよびカハオールのエステル合成【JST・京大機械翻訳】

Lipase-catalysed esters synthesis of cafestol and kahweol
著者 (9件):
資料名:
巻: 259  ページ: 226-233  発行年: 2018年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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抗発癌効果を示す構造類似性を有する2つのコーヒージテルペンアルコール,カフェストール及びカウェオール(C&K)を,グリーンコーヒーアラビア豆から単離し,それらのリパーゼ触媒エステル化及び分取高速液体クロマトグラフィー(HPLC)による精製を行った。C&Kエステルの単離と酵素的合成パラメータを研究し,後者を中心化合物設計により最適化した。両手順をガスクロマトグラフィーによりモニターした。スケールアップと改善された分離条件は,300gのグリーンアラビア豆から98%の純度で,1.29gのC&Kをもたらした。最も高いC&Kエステル収率は,アルコール:脂肪酸モル比1:5,CAL-B酵素の73.3mg mL(-1),トルエン中70°Cおよび240rpmで観察され,n-C_14:0-C_20:0,C_18:1,C_18:2およびC_18:3を含む種々の試験したC&Kエステルの間で85~88%の変換をもたらした。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
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分類 (2件):
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酵素の応用関連  ,  食用油脂,マーガリン 
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