文献
J-GLOBAL ID:201802227903703617   整理番号:18A0713071

炭疽病に感染したブドウ(Vitis vinifera L.)品種における圃場反応と代謝変化【JST・京大機械翻訳】

Field reaction and metabolic alterations in grape (Vitis vinifera L.) varieties infested with anthracnose
著者 (4件):
資料名:
巻: 235  ページ: 286-293  発行年: 2018年 
JST資料番号: W1940A  ISSN: 0304-4238  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究は,圃場条件下での炭そ病発生に対する5つの選択ブドウ品種(H516,Pusa Navrang,Flame Seedless,Beauty SeedlessおよびPerle)の生化学的応答を評価するために行った。選択されたブドウ品種は,病害指数(PDI)を推定するために,標準的な病害評価法(0~5)に従って,ピーク病害発生時のそれらの反応をスクリーニングした。結果は,H516が抵抗性(PDI=0.66),Pusa Navrang(PDI=27.66),およびFlame Seedless(PDI=36.33)が中程度の耐性品種として評価されたが,品種Beauty Seedless(PDI=61.66)とPerlette(PDI=73.00)は病気に敏感であることを示した。異なる生化学的成分のレベルを,病害抵抗性との可能な関連のために,健康なおよび炭そ病の葉において調べた。抵抗性品種(H516)の感染葉は,全可溶性糖(8.04mg/g DW),総可溶性蛋白質(1.05mg/g DW),遊離アミノ酸(0.107mg/g DW),全フェノール(5.64mg/g DW),プロリン(52.01μg/g FW),α-トコフェロール(2.39mg/g DW),ペルオキシダーゼ活性(3.51ΔA/min/g FW),およびこれらは他の評価品種と有意に異なった。MDA含量は,最も感受性の高い品種Perletteにおいて有意に高かった。クロロフィル,カロチノイドおよびアスコルビン酸の含有量の減少は,それらの健康な対応物と比較して,感染した葉において記録された。最も高いピアソン相関係数はPDIとクロロフィルb(r=-0.886~**)の間で,続いてフェノール(r=-0.846~**)の間で報告された。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果樹 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る