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J-GLOBAL ID:201802228228018298   整理番号:18A0271635

鶏卵卵黄から得たlivetins画分の物理化学的および機能的性質【Powered by NICT】

Physicochemical and functional properties of livetins fraction from hen egg yolk
著者 (4件):
資料名:
巻: 18  ページ: 38-45  発行年: 2017年 
JST資料番号: W2935A  ISSN: 2212-4292  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究は,食品及び医薬品工業におけるその応用を向上させるために雌鶏卵黄から抽出されるlivetins画分の物理化学的(溶解度,表面疎水性,ゼータ電位,変性エンタルピー,及び蛋白質構造特性)と機能的性質(起泡および乳化性)を評価することを目的とした。蛋白質溶解度,表面疎水性(S_0.5s),表面電荷,起泡性と乳化活性に及ぼすpHの影響を調べた。livetinsの蛋白質溶解度は広いpH範囲(2 12)において86%以上であった。livetins画分の表面疎水性分析は,pHが2.0で最も高い蛍光強度を示した。リベチン画分はpH=5.70で正味零電荷を示した。livetinsの熱分析を示差走査熱量測定(DSC)により行った。変性エンタルピー(Δ H)と変性温度は1.29J/g及び83.3°Cであった。Fourier変換赤外(FTIR)分光法を用いて,livetinsにおけるβ-シート,α-ヘリックスとターンから成る二次構造要素の存在を示した。livetinsを種々のpHレベル(2 12)で起泡能(21 58%)と乳化活性(7.3 9.7m~2/g)を有していた。起泡性と乳化性(乳化活性係数およびエマルション安定指数)は,媒体のpHにより影響を受けた。所見は物理化学的および機能的性質を持つニワトリ卵黄からの生物活性livetins画分は機能性成分としての種々の応用のための食品および栄養補助食品産業に有用であることを示唆した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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その他の高分子材料  ,  食品蛋白質 
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