文献
J-GLOBAL ID:201802228487802736   整理番号:18A0480495

流水性および静水性淡水系で飼育されたアオウオ(Mylopharyngodon piceus)の品質パラメータ【Powered by NICT】

Quality parameters of black carp (Mylopharyngodon piceus) raised in lotic and lentic freshwater systems
著者 (14件):
資料名:
巻: 90  ページ: 45-52  発行年: 2018年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
静水性淡水系と比較して,流水システムは,食品用に育成された魚の品質を改善する遊泳と代謝活性を支持した。流水と静水の淡水系における長期農法で生産した真鯉(Mylopharyngodon piceus)魚切身の品質とフレーバーを評価した。物理化学的変数,フレーバー特性,鮮度指標,および肉質を比較した。加熱過程後の魚試料を評価するために,試料を常圧で105°Cで調理された。流水集団(LOP)は静水集団(LEP)と比較して有意に大きな成長,蛋白質含量,より良好な組織特性とより低い総脂肪含量を有した。LOP魚は,C20:1n-9脂肪酸及び全アミノ酸に富んでいた。LOPたエステル,アルコール及びアルデヒドを含む揮発性化合物に富むがアルカンと酸であった。生(R)-LEP魚はR LOP魚よりもトリメチルアミンオキシド(TMAO)の方が高かった。調理(C)-LOP魚はTMAOで高く,C LEP魚と比較してトリメチルアミン(TMA)で低かった。R LOPとCLOP魚は少とC LEP魚と比較して,アデノシン一りん酸(AMP)の両方で高かった。イノシン(HxR)含量はC LEP魚よりCLOPで高かった。LOP上昇真鯉は栄養価,快適なフレーバー,及び関連した健康利益のために好まれている。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る