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J-GLOBAL ID:201802229039544102   整理番号:18A0927548

ソウギョ(Ctenopharyngodon idella)の成長能力,果肉品質およびコラーゲン遺伝子発現に及ぼす食餌性ゲニポシド酸の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of dietary geniposidic acid on growth performance, flesh quality and collagen gene expression of grass carp, Ctenopharyngodon idella
著者 (14件):
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巻: 24  号:ページ: 1112-1121  発行年: 2018年 
JST資料番号: W1916A  ISSN: 1353-5773  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本研究は,ソウギョ(Ctenopharyngodon idella)の成長性能,果肉品質およびコラーゲン遺伝子発現に及ぼす食餌性ゲニポシド酸(GA)の影響を調査するために行われた。初期体重47.1±0.8gの魚は,対照飼料,Euommia ulmoides(EU)補給飼料(20g/kg)およびGA添加飼料(200,400,600,800および1,000mg/kg GA)を含む7つの飼料の1つを75日間与えた。成長成績と筋肉近似組成は,群間で差を示さなかった(p>.05)。食餌性GA(200~1000mg/kg)は皮膚における総コラーゲンおよびアルカリ不溶性コラーゲンの含量を増加させ(p<.05),GA(600~1000mg/kg GA)およびEUの高添加は総コラーゲン,アルカリ不溶性コラーゲンおよび総アミノ酸含量を増加させたが(p<.05),脂質レベルを低下させた。コラーゲン遺伝子発現において,EUおよび200~1000mg/kg GAは筋肉および皮膚におけるCOL1A1発現を増加させたが(p<.05),COL1A2の発現はGAの高い補給(1000mg/kg,または800~1000mg/kg)によってのみ増加した(p<.05)。結論として,食餌GAはソウギョの果肉品質を改善し,補給レベルは600mg/kg食餌と推定された。Copyright 2018 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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