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J-GLOBAL ID:201802230077329799   整理番号:18A0724217

竹食酢粉末補給は仕上げ期ブタの肝臓の抗酸化能を改善する【JST・京大機械翻訳】

Bamboo vinegar powder supplementation improves the antioxidant ability of the liver in finishing pigs
著者 (7件):
資料名:
巻: 211  ページ: 80-86  発行年: 2018年 
JST資料番号: W2107A  ISSN: 1871-1413  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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竹から製造された天然液体である竹酢は,動物生産における潜在的な抗生物質代替物と見なされている。本研究では,ブタの抗酸化能に及ぼす竹酢粉(BVP)の影響と機構を評価した。合計40匹のデュロック×ランドレース×ヨークシャー健康ブタ(80.88±0.82kg)を選択し,5つの異なる群にランダムに割り当てた:対照群(CG,基礎飼料を与えた);抗生物質群(AG,抗生物質補給食餌を与えた);0.5%BVP群(0.5%BVG,0.5%BVP補給食餌を与えた);1.0%のBVP群(1.0%のBVG,1.0%のBVP補給食餌を与えた)および1.5%のBVP群(1.5%のBVG,1.5%のBVPを補給した食餌を与えた)。BVP補給食餌により,血液中のグルタチオンペルオキシダーゼ(GSH-Px)およびスーパーオキシドジスムターゼ(SOD)の活性は増加し(P<0.05),肝臓および血液中のGSH-Pxおよびカタラーゼ(CAT)の活性も増加した(P<0.05)。しかし,肝臓および血液中のiNOSの活性は減少した(P<0.05)。さらに,肝臓における核関連因子2(Nrf2),グルタミン酸システインリガーゼ(GCLC)の触媒サブユニット,NAD(P)Hキノンデヒドロゲナーゼ1(NQO1),ヘムオキシゲナーゼ1(HO1),グルタチオンペルオキシダーゼ(GSH-Px)およびカタラーゼ(CAT)の遺伝子発現も,BVPの添加により増加した(P<0.05)。結論として,BVP添加は,いくつかの抗酸化酵素の活性を増加させ,酸化ストレス酵素の活性を減少させることにより,ブタの肝臓の抗酸化能を改善した。これらの変化はNrf2-ARE経路の活性化による可能性がある。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物に対する影響  ,  植物の生化学  ,  生薬の薬理の基礎研究 

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