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J-GLOBAL ID:201802230332909795   整理番号:18A0840857

直接オンサイト及び低侵襲食品分析のための浸漬プローブエレクトロスプレイイオン化/質量分析【JST・京大機械翻訳】

Dipping probe electrospray ionization/mass spectrometry for direct on-site and low-invasive food analysis
著者 (10件):
資料名:
巻: 260  ページ: 53-60  発行年: 2018年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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食品の品質管理には,迅速,直接,現場及び非侵襲的食品分析が強く必要である。この要求を満たすために,浸漬プローブエレクトロスプレイイオン化/質量分析(dPESI/MS)の技術を開発した。試料表面を微細針針で穿刺し,約200pLの試料を針先端に捕捉した。試料を乾燥後,針先端を約50msの溶媒に浸漬し,上方に移動させた。針に高電圧を印加し,針が最高の位置に達したときにエレクトロスプレーを発生させ,質量スペクトルを飛行時間型質量分析計で測定した。この方法の評価のために,野菜,サケ肉,牛乳,ヨーグルト及び大豆牛乳のような食品を分析するために技術を用いた。牛乳とヨーグルトの検出された主要イオンは[(Lac)_n+Ca]2+で,n=1~6((Lac)はラクトース)であり,Ca2+がLac分子により強固に結合していることを示した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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乳製品 

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