文献
J-GLOBAL ID:201802231677833151   整理番号:18A1319419

異なる発芽時期におけるモモの形態構造とアミノ酸含有量の変化【JST・京大機械翻訳】

Study on Morphological Structure and Amino Acid Content Variation of Prunus persica in Different Germinating Stage
著者 (4件):
資料名:
巻: 37  号:ページ: 43-46  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2519A  ISSN: 1001-4705  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
桃仁を試験材料とし、適切な温度条件を選び、種子発芽を行い、発芽前後の桃仁の形態構造を観察し、種子内に含まれるアミノ酸含有量を測定した。結果、25°Cで、モモ種子の発芽率が最も高く、76.6%であり、種子の膨潤、発芽の3段階に浸した日数はそれぞれ4、11、18dであった。桃仁は内種皮、胚、子葉の3つの部分から構成され、子葉中の含有量が多い澱粉粒とタンパク質体は、種子の膨張過程において体内で変化し始め、胚芽の形成、胚根の生長、澱粉粒とタンパク質体が加水分解される。アミノ酸含有量から,アルギニン含量は最高で,o.10%1.46%で,グルタミン酸含量は0.06%0.74%であった。グリシン、トレオニン、チロシン、シスチン、バリン、イソロイシン、ロイシンなどの7種類のアミノ酸の含有量は低く、0.01%0.05%であった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
発生,成長,分化  ,  野菜とその加工品 
物質索引 (7件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る