文献
J-GLOBAL ID:201802231860947986   整理番号:18A0711879

シーバス切身をバイオ保存する新しい方法【JST・京大機械翻訳】

A new method to bio-preserve sea bass fillets
著者 (3件):
資料名:
巻: 271  ページ: 60-66  発行年: 2018年 
JST資料番号: A0434C  ISSN: 0168-1605  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,それらの品質を維持するために,バイオ保存技術をシーバス切身に適用した。保存は,L.reuteri+グリセロール(24および48時間)によるアルギン酸塩溶液の発酵時間において異なる生成物表面上の2種類の活性被覆の適用において構成された。この技術的戦略は,L.reuteriがグリセロールの嫌気性発酵の間に中間代謝産物としてreuterinを生産することが示されているために選択された。L.reuteriとグリセロールによるアルギン酸ナトリウムの抗菌効果を評価するために,in vitroとin vivo試験を行った。特に48時間発酵における活性膜は,良好な抗菌活性を示し,また,主要なレuter濃度によっても確認された。処理の有効性を証明するために,微生物及び官能特性を魚切身に関するin vivo試験によりモニターした。結果は,2つの活性アルギン酸ナトリウム被覆が良好な抗菌活性を示すことを強調した。4°Cで貯蔵されたスズキ切身において,主な腐敗微生物の増殖は,結果としての官能属性の保存により遅延した。特に,発酵時間(48時間)の改善により,より良い微生物学的および官能的品質が達成されることが分かった。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物の生化学  ,  動物性水産食品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る