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J-GLOBAL ID:201802233270447186   整理番号:18A1593686

噴霧乾燥を用いたケファー粉末生産の適合性【JST・京大機械翻訳】

Suitability of kefir powder production using spray drying
著者 (6件):
資料名:
巻: 112  ページ: 169-174  発行年: 2018年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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噴霧乾燥をケフィア粉末の生産に適用した。乾燥,貯蔵および模擬胃腸(GI)条件の後の微生物の生存を調査した。ケフィアは乳およびホエー透過液の発酵により得られ,直接脱水(伝統的ケフィア)または異なる担体(脱脂乳,ホエー透過物およびマルトデキストリン)を用いた。微生物の低い生存率(乳酸菌と酵母に対してそれぞれ5.5logと<2log CFU/g)が,ケフィアが熱保護剤(キャリア)なしで脱水されたときに達成された。対照的に,微生物の生存は異なる担体の存在下で有意に改善された。脱脂乳(SM)をキャリア媒体として用いたとき,乳酸菌(LAB)生存は9log CFU/g以上であった。対照的に,酵母の生存性はこれらの条件で噴霧乾燥後に劇的に減少した。ホエー透過液をキャリア媒体として用いたとき,LAB生存率は8log CFU/gであり,酵母生存率は4log CFU/g以上であった。噴霧乾燥がSM中で行われたとき,ケフィア粉中の研究室はシミュレートされたGI条件をより良く生き残った。SMとSM+マルトデキストリンで脱水したケフィア粉末試料の実験室は4°Cで少なくとも60日間安定であった。著者らの結果は,ケフィアの噴霧乾燥が濃縮されたケール由来の製品を得るための適切なアプローチであることを示した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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食品の乾燥  ,  乳製品 
タイトルに関連する用語 (3件):
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