文献
J-GLOBAL ID:201802233595489268   整理番号:18A1334080

本醸造しょうゆの食塩摂取量低減効果

著者 (1件):
資料名:
巻: 113  号:ページ: 400-406  発行年: 2018年07月15日 
JST資料番号: F0481A  ISSN: 0914-7314  CODEN: NJKYES  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・味と香りが知覚する味覚に与える影響について,減塩への取り組みの一環として,食文化が異なる3カ国の一般消費者を対象とした本醸造醤油の食塩摂取量低減効果について解説。
・本醸造醤油の食塩摂取量低減効果について,参加したパネルの紹介,食塩代替として醤油を用いた際の食塩低減効果のデータを示し,解説。
・食塩代替における味強度の重要性について,オランダ消費者での二点識別法によるドレッシング,スープ,ポークステアフライでの味強度の比較,オランダ消費者の評価尺度法による各レシピにおける評価結果,評価項目間の相関係数のそれぞれのデータを示し,解説。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  発酵調味料 
引用文献 (8件):
  • Kremer, S., Mojet, J., & Shimojo, R. Journal of Food Science, 74, S255-S262 (2009)
  • Mojet J., Heidema J., Christ-Hazelhof E. Chem. Senses, 29, 671 (2004)
  • Djordjevic J., Zatorre R. J., Jones-Gotman M. Exp. Brain Res., 159, 405 (2004)
  • Lawrence G, Salles C, Septier C, Busch J, Thomas-Danguin T. Food Qual Pref 20:241-8 (2009)
  • Voedingscentrum. Nederlands Voedingsstoffen bestand (Dutch Nutrient Database). The Hague, The Netherlands. (2001)
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る