文献
J-GLOBAL ID:201802234165088138   整理番号:18A1343554

固相ミクロ抽出とガスクロマトグラフィー-質量分析-オルファクトメトリーを用いた低温Hardyブドウからの赤ワインの選択されたアロマのための自動化法の開発【JST・京大機械翻訳】

Development of an Automated Method for Selected Aromas of Red Wines from Cold-Hardy Grapes Using Solid-Phase Microextraction and Gas Chromatography-Mass Spectrometry-Olfactometry
著者 (8件):
資料名:
巻:号:ページ: 24  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7276A  ISSN: 2297-8739  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
赤ワインの芳香プロファイルは複雑で,芳香化合物に焦点を合わせた研究であり,それらの園芸的および生物学的実践へのリンクが必要である。現在の研究は,耐寒性品種から作られたワイン(viniferaの種間雑種および在来のN.Americanブドウ)に限られている。本研究の目的は,冷har赤ワインにおける揮発性/半揮発性化合物及び芳香の同時化学的及び官能的分析のためのタンデムガスクロマトグラフィー-質量分析(GC-MS)-オルファクトメトリーを用いた完全自動固相ミクロ抽出(SPME)法を開発することであった。特に,SPME被覆選択,抽出時間,抽出温度,培養時間,試料体積,脱着時間,および塩添加の影響を研究した。開発した方法を用いて,4つの異なる耐寒性ブドウ品種に由来する7つの選択赤ワインの芳香プロファイルを測定した。36の芳香化合物を,Marechal Foch,St.Croix,Frontenac,Vincent,およびMarechal Foch/Frontenac混合物から同定した。これらの36種の芳香化合物の中で,イソアミルアルコール,カプロン酸エチル,ベンゼンエタノール,デカン酸エチルおよびカプロン酸エチルが最も豊富な芳香化合物であった。オルファクトメトリーはMSによって同定されない化合物の同定を助ける。提示した方法はぶどう酒醸造者及びワイン製造者にとって広範囲のワインにおける芳香化合物のスクリーニングのために有用であり,望ましいワイン芳香特性をバランスさせるために用いることができる。Copyright 2018 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  ぶどう酒 
引用文献 (23件):
  • Schreier, P.; Jennings, W.G. Flavor composition of wines: A review. CRC Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 1979, 12, 59-111.
  • Rapp, A. Wine aroma substances from gas chromatographic analysis. In Modern Methods of Plant Analysis; Linskens, H.F., Jackson, J.F., Eds.; Springer: Berlin, Germany, 1988; Volume 6, pp. 29-66.
  • Sauvageot, F.; Vivier, P. Effects of malolactic fermentation on sensory properties of four burgundy wines. Am. J. Enol. Vitic. 1997, 48, 187-192.
  • De Revel, G.; Bertrand, A. Dicarbonyl compounds and their reduction products in wine. Identification of wine aldehydes. In Trends in Flavour Research; Maarse, H., van der Heij, D.G., Eds.; Elsevier Science B.V.: Amsterdam, The Netherlands, 1994; Volume 35, p. 353. ISBN 0444815872.
  • Allen, M. What level of methoxypyrazines is desired in red wines? The flavour perspective of the classic red wines of Bordeaux. Aust. Grapegrow. Winemak. 1995, 381, 7-9.
もっと見る

前のページに戻る