文献
J-GLOBAL ID:201802234414745142   整理番号:18A0644603

ホルスタインの生産性,ルーメン発酵,および栄養物質の見かけの消化率に及ぼす活性乾燥酵母の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effects of Active Dry Yeast on Production Performance, Ruminal Fermentation and Nutrient Apparent Digestibility of Lactating Holstein Dairy Cow
著者 (9件):
資料名:
巻: 53  号: 10  ページ: 89-95  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3673A  ISSN: 0258-7033  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究の目的は,異なる濃度の活性乾燥酵母によるホルスタイン乳牛の生産性能,ルーメン発酵パラメータ及び栄養物質の消化率に対する影響を研究することである。体重、胎次、泌乳日数、泌乳量が近い45頭のホルスタイン乳牛を選び、ランダムに3つの処理群に分け、I0、II2、III5群はそれぞれ基礎飼料に0、2、5g/(d・頭)活性の幹細胞(活性細胞数≧200億個/g)を添加した。試験前の試験期間は7d、正期は60dであった。結果は以下を示した。I0群と比較して,III5群における乾物量摂取量,乳産量,4%乳脂肪補正乳および乳脂肪収量は,それぞれ1.23,0.99,1.92kg/dおよび7.2%(P<0.05)増加し,その他の処理群の間には有意差はなかった(P>0.05)。乳牛における総揮発性脂肪酸,酢酸および酪酸の濃度は,活性乾燥酵母によって有意に影響されなかったが(P>0.05),III群におけるプロピオン酸濃度は有意に増加し(P<0.05),酢酸/プロピオン酸は有意に減少した(P<0.05)。活性乾燥酵母は,乳牛の乾物(P=0.20),粗蛋白質(P=0.17)の中性洗浄繊維(P=o.40)および酸性洗浄繊維(P=o.25)の見かけの消化率を増加させる傾向があった。以上のことから、乳牛飼料に5g/(d・頭)の活性酵母を添加することによって、プロピオン酸発酵を促進し、酢酸/プロピオン酸を低下させ、乳牛の摂食量、泌乳量と乳脂肪量を著しく高め、明らかな経済利益を持つことが明らかになった。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
牛 

前のページに戻る