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J-GLOBAL ID:201802235158539538   整理番号:18A1487789

キュウリキューブの超音波支援浸透脱水中の水と塩物質移動係数の推定のための新しい逆数値モデリング法【JST・京大機械翻訳】

A novel inverse numerical modeling method for the estimation of water and salt mass transfer coefficients during ultrasonic assisted-osmotic dehydration of cucumber cubes
著者 (4件):
資料名:
巻: 44  ページ: 171-176  発行年: 2018年 
JST資料番号: W0716A  ISSN: 1350-4177  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本論文の目的は,キュウリの超音波支援浸透脱水の間の水分と塩拡散性を研究することであった。水分と塩濃度対時間の実験的測定を行い,逆数値法を,物質移動係数を決定するために,CFDパッケージ(OpenFOAM)とパラメータ推定ソフトウェア(DAKOTA)を結合することにより実行した。実験結果と数値結果は良く一致した。物質移動係数は,水に対して3.5×10~9m/s,異なる条件(水に対して3.5×10~12~11.5×10~12m~2/s,塩に対して5×10~12m/S~12×10~12m~2/s)の範囲で4.8×10~9m/sから7.4×10~9m/sであった。超音波照射は物質移動係数を増加させることができた。この方法で得られた値は,実際のデータに近かった。逆シミュレーション法は,食品加工中の物質移動現象を研究するための正確な技術である。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
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反応速度論・触媒一般  ,  音響一般  ,  膜流,液滴,気泡,キャビテーション  ,  精製プロセス 

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