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J-GLOBAL ID:201802235235146762   整理番号:18A0721526

ショウガ(Zingiber officinale Roscoe)からの疎水性および親水性生物活性化合物の同時抽出【JST・京大機械翻訳】

Simultaneous extraction of hydrophobic and hydrophilic bioactive compounds from ginger (Zingiber officinale Roscoe)
著者 (10件):
資料名:
巻: 257  ページ: 223-229  発行年: 2018年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ショウガは世界中で一般的に使用されている香辛料である。その生物活性化合物は疎水性ギンゲロールと親水性多糖類を含む。これらの化合物とギンゲロールの熱不安定性の間の巨大な物理化学的差異は,従来の方法を用いてそれらの迅速で効果的な抽出を妨げる。本研究では,イオン液体に基づく超音波支援抽出(ILUAE)を,ショウガからギンゲロールと多糖類を同時に抽出するために適用した。ギンゲロールの回収に影響するパラメータはイオン液体タイプ,イオン液体濃度,固体/液体比,超音波パワー,抽出温度及び抽出時間であった。従来の方法と比較して,LUAEは全ギンゲロールの収率を有意に増加させ,抽出時間を短縮した。一方,ショウガ多糖類の回収率はILUAEで92.82%に達した。著者らの結果は,ILUAEが1段階でギンゲロールとショウガ多糖類を抽出する顕著な能力を持つことを示した。したがって,ILUAEは,植物材料からの親水性および疎水性生物活性化合物の同時抽出のための有望な技術である。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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調味料,香辛料 
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