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J-GLOBAL ID:201802236491312383   整理番号:18A1346122

ナイルティラピア(Oreochromis niloticus)の筋肉におけるシリドロスペルモプシン濃度に及ぼす調理(ミクロワビング及びブロイル)の影響及び分解産物の特性化【JST・京大機械翻訳】

Influence of Cooking (Microwaving and Broiling) on Cylindrospermopsin Concentration in Muscle of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) and Characterization of Decomposition Products
著者 (5件):
資料名:
巻:号:ページ: 177  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7286A  ISSN: 2072-6651  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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シリンドロッパーモプシン(CYN)は淡水藻類毒素としてますます重要になり,細胞毒性効果を示している。この毒素は淡水食物網において生体内蓄積することができ,重大なヒトの健康問題を表している。通常,魚は消費前に調理され,CYN濃度は変化する。実験室で汚染された魚筋肉(Oreochromis niloticus)におけるCYN濃度とその分解生成物に及ぼす1と2分間のマイクロ波とブローリングの影響を,UPLC-MS/MSとOrbitrapを用いて調べた。結果は,魚を調理すると,対照魚と比較して,1および2分間のマイクロ波処理後に,それぞれ11,10および15%の非抱合CYNレベルを減少させ,2分間の煮沸を行うことを示した。m/z416.1234(7-epi-CYN)およびm/z336.16663(ジアステレオ異性体C-3a,c-3c,C-3D,C-3E,C-3F)を有する種々のCYN分解生成物を調理した魚試料中に生成した。分解生成物の相対存在量に基づいて,マイクロ波によって起こる可能な分解経路は,7-epi-CYNとm/z336.16663化合物の形成を通している可能性があるが,最後の経路を広げる場合には,本研究で観察された唯一のものである。CYN汚染魚で発生した分解生成物の調理と毒性特性化の影響は,それらの消費に関連するより現実的なリスク評価に重要である。Copyright 2018 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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