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J-GLOBAL ID:201802237160796530   整理番号:18A1932074

3つの異なる製造業者からの生ココア及び加工チョコレート質量材料における必須元素の多変量解析【JST・京大機械翻訳】

Multivariate analysis of essential elements in raw cocoa and processed chocolate mass materials from three different manufacturers
著者 (2件):
資料名:
巻: 98  ページ: 113-123  発行年: 2018年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究は,3つの異なる生産者から得られたチョコレート製造プロセスの様々な段階から生じるそれらのレベルの差異を伴う,暗チョコレート,生ココア,および質量における7つの必須元素の定量および多変量分析を含んだ。チョコレートの起源に依存して,元素含有量は18.3~472(Na),36.5~339(Fe),18.5~31.9(Zn)mg/kg,および5.6~9.37(K),1.54~2.23(Mg),0.604~0.761(Ca),1.85~3.08(P)g/kgの範囲であった。主成分分析(PCA)とクラスタ分析(CA)は,2つの製造業者の生産ラインから収集した材料サンプルの鉱物プロファイル間の差異の観察を可能にした。しかし,それは第3の生産者からのサンプルの場合に満足な微分結果を与えなかった。データは,暗チョコレートがFeの重要な食事源であり,Mg,P,およびZnの良いサプリメントであるが,Na,K,およびCaの食事摂取には無関係であることを示した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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菓子  ,  食品の品質 

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