文献
J-GLOBAL ID:201802237796444476   整理番号:18A0312706

超薄肉鋳鉄製羽釜・かまど「内匠」の開発 次世代へ伝えたい「和食;日本人の伝統的な食文化」の担い手として

Hagama the kama with wing and Kamado the cooking stove made from ultra thin cast iron The inheritor of ”Washoku; traditional dietary cultures of the Japanese” for next generation
著者 (7件):
資料名:
巻:号:ページ: 143-148(J-STAGE)  発行年: 2017年 
JST資料番号: F1019A  ISSN: 2186-4942  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
鋳物羽釜は,禅と茶の湯の精神を受け継ぎ,日本の食文化になくてはならない米を,美味しく炊き続けて800年ものあいだ生き残ってきた調理器具だ。そこで筆者らは,あえて鋳造品の鋳肌にこだわり,1合炊きの鋳鉄製羽釜に挑戦した。古来の鑪(たたら)溶解の流れをくむキューポラ溶湯と,新開発低臭気・低不良砂を使用したシェルモールドとを組み合わせることで,最少肉厚3 mm の鋳鉄製羽釜・竈(かまど)の鋳造に成功した。1合のご飯が固形燃料1つで炊き上がる。この羽釜が,素材の味わいを活かす,日本人の伝統的な食文化の新たな担い手となることを願っている。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
鋳造法,鋳込 

前のページに戻る