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J-GLOBAL ID:201802239370912657   整理番号:18A0802146

スクラロースに対する腸ミクロビオーム応答とマウスにおける肝炎症誘導におけるその潜在的役割【JST・京大機械翻訳】

Gut Microbiome Response to Sucralose and Its Potential Role in Inducing Liver Inflammation in Mice
著者 (6件):
資料名:
巻:ページ: 487  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7093A  ISSN: 1664-042X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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スクラロースは最も広く使用されている人工甘味料であり,その健康効果は長年にわたって非常に議論されている。特に,以前の研究は,スクラロース消費が腸内微生物相を変えることができることを示した。腸の微生物は,食品の消化や発酵,免疫細胞の発生,腸の神経系の調節などの宿主の健康に関連する過程において重要な役割を果たしている。炎症は,糖尿病や肥満のような一連のヒト疾患に関連する腸内微生物代謝異常症に関連する最も一般的な効果の1つである。本研究の目的は,宿主における腸内微生物相および関連する炎症に及ぼすスクラロースの構造的および機能的影響を調査することであった。本研究では,C57BL/6雄マウスに6か月間飲料水にスクラロースを投与した。16S rRNA遺伝子配列決定,機能的遺伝子濃縮分析およびメタボロミクスを用いて,対照群とスクラロース処理マウスの間の腸内微生物相組成および代謝産物の差を測定した。組織における炎症性遺伝子発現をRT-PCRによって分析した。細菌属の変化は,スクラロースが腸内微生物相とその発生動態に影響することを示した。細菌の炎症性遺伝子の富化と糞便代謝物の破壊は,ヒトの受容可能な毎日の摂取(ADI)における6カ月のスクラロース消費が腸内微生物叢を破壊することにより組織炎症を発生させるリスクを増加させる可能性があることを示唆する。これはスクラロース処理マウスの肝臓における高い炎症誘発性遺伝子発現によって支持される。これらの結果は,宿主の健康関連過程,特に慢性炎症の調節におけるスクラロース-腸微生物相互作用の役割を強調する。Copyright 2018 The Author(s). All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品添加剤 
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