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J-GLOBAL ID:201802239522857456   整理番号:18A0142135

超低周波電磁場によって誘発される認知障害と酸化ストレスに及ぼすカテキンとエピカテキンの有益な効果【Powered by NICT】

Beneficial effect of catechin and epicatechin on cognitive impairment and oxidative stress induced by extremely low frequency electromagnetic field
著者 (3件):
資料名:
巻: 41  号:ページ: ROMBUNNO.12416  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0773A  ISSN: 0145-8884  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,極低周波電磁場(ELF EMF)曝露(50Hz,200μT,30日)でマウスの認知障害および酸化損傷に対するカテキンおよびエピカテキンの影響を調べることを目的とした。結果は90mgカテキンとエピカテキン処理はELF-EMF群と比較して適正体重を維持できることを示した。水迷路試験ELF-EMF群の学習と記憶能力が対照群と比較して有意に低下したが,ELF-EMF+(カテキン及びエピカテキン)90基はELF-EMF群と比較して学習と記憶能力を改善した。マロンアルデヒド(MDA)および一酸化窒素(NO)は著しく増加したが,カタラーゼ(CAT)及びスーパーオキシドジスムターゼ(SOD)活性は,ELF-EMF群で有意に減少した。カテキンとエピカテキン(90 mg/kg)投与は,MDAとNO量を減少させ,CATとSOD活性を有意に増加させた。結果は,カテキンとエピカテキンが損ない,フリーラジカルの消去と抗酸化酵素活性を増加させることによってELF-EMF曝露下での酸化ストレスを減少させる学習と記憶のために有益であることができる。実用応用:研究は,認識,神経系機能と脳活性に与える,極低周波電磁場(ELF EMF)の影響を示した時にかなりの公衆と科学的関心を高めた。カテキンとエピカテキンは茶,果物及び野菜に広く分布している。本研究では,カテキンとエピカテキンがELF-EMF曝露により誘導されたこれらの異常な酸化的損傷と関連した学習および記憶障害を減衰させることができることを明らかにした。本研究で得られた知識は,ELF-EMF曝露により誘導された神経学的および神経変性疾患の治療のための候補としてのカテキンとエピカテキンの開発に有益である。Copyright 2018 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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植物の生化学  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
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