文献
J-GLOBAL ID:201802240068335136   整理番号:18A2129009

‘豫西脂尾羊’屠殺性能および肉質分析【JST・京大機械翻訳】

Slaughter performance and meat quality of Yuxi Fat-tailed sheep
著者 (3件):
資料名:
巻: 53  号:ページ: 37-42  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2901A  ISSN: 1003-4315  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
[目的]本研究の目的は,Yuxiの脂肪尾羊の肉用特性と肉質特性を研究することである。【方法】6月齢のYuxi(Yuxi)の尾羊の屠殺特性と肉品質の指標を測定し,分析した。[結果]「豫西脂尾羊」雄羊の屠殺性能は母羊より優れ、雄羊筋肉のせん断力と筋肉中のFe含量は母羊より顕著に大きく(P<0.01)、筋繊維直径は母羊より顕著に大きい(P<0.05)。通常の栄養成分,アミノ酸と脂肪酸の含有量には,有意差が全くなかった(P>0.05)。平均屠殺率は42.39%,熟肉率は53.51%であった。筋肉の含水量は74.61%,粗脂肪含量は3.19%,粗蛋白質含量は18.74%,灰分は0.95%であった。必須アミノ酸含量は38.34%,非必須アミノ酸含量は38.02%,全アミノ酸含量は76.42%であった。不飽和脂肪酸は40.65%,不飽和脂肪酸は54.91%であった。鉱物含有量は豊富である。[結論]「豫西脂尾羊」母羊の肉の柔らかさは雄羊より優れ、雄羊のアミノ酸と鉱物の含有量は母羊よりやや高く、肉質の総体指標は肉用子羊の品種において比較的高いレベルにあり、良い子羊肉の発展潜在力を持っている。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
魚類  ,  動物性水産食品  ,  分子遺伝学一般  ,  食品の化学・栄養価  ,  動物の生化学 
タイトルに関連する用語 (6件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る