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J-GLOBAL ID:201802241241036522   整理番号:18A0576674

伝統食品製造の影響評価:Grana Padanoチーズの1例【Powered by NICT】

Impact assessment of traditional food manufacturing: The case of Grana Padano cheese
著者 (9件):
資料名:
巻: 626  ページ: 1200-1209  発行年: 2018年 
JST資料番号: C0501B  ISSN: 0048-9697  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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酪農セクターは,最も影響の農業活動の一つとして認識されている。イタリアでは牛乳の約24%であったGrana Padano,原産地名称保護長期熟成チーズに運命づけられている。Grana Padano生産は過去10年間で10~%増加し,約2015年の183,000tに達した。この生産の約38%は,ドイツ,米国,フランスと世界の残りに輸出されている。Grana Padanoの生産の環境影響を評価し,「ゆりかごチーズ工場の門まで」のライフサイクルアセスメント。グラナ・パダーノチーズの総生産量と5の酪農場の群の約3.6%を産生するイタリアチーズ工場を含み,チーズ工場に生産された全乳を販売した農場から選ばれる。機能単位は1kg Grana Padanoチーズの12か月の熟成。副産物:ホエー,クリーム,バター及びバターミルクの環境影響も評価した。二感度解析を実施した:最初のものは,乾物含量に基づく異なる配分方法,チーズの経済的または栄養価,それぞれの影響を調べるために目的を持っていた;第二のものは,乳生産の影響とチーズ環境影響への影響の変化を検討した。乳生産相はチーズの環境影響への最も重要な寄与を与え,インパクトの範疇にもよる93.5 99.6%の割合であった。システム境界からの乳生産を除いて,乳輸送と使用電力のチーズ製造プロセスの環境影響の主な原因となった。1kg Grana Padanoの生産のための気候変動影響をCO_2当量の10.3kgであった,乾物配分法を用いて,CO_2eqの16.9および15.2kgは,経済的及び栄養価配分法を採用することであった。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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環境問題  ,  資源回収利用 
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