文献
J-GLOBAL ID:201802241293774306   整理番号:18A1706678

食品企業の利用を前提とした雪下野菜の特性評価

著者 (4件):
資料名:
巻: 2017  ページ: 90-93 (WEB ONLY)  発行年: 2018年08月 
JST資料番号: U0158A  ISSN: 0919-6676  CODEN: SFHPFE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
雪下キャベツの味を,味の強度を数値化する「味覚センサー」を用いて味覚評価した。雪下キャベツにおいて,雪中にて甘味である糖の蓄積を保持し,また「渋味」や「苦味」の味覚が減少していた。その結果「甘み」が強く強調され,甘味や旨味がより強くきわだち感じられることが予想された。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の品質  ,  野菜 
引用文献 (4件):
  • 村松謙生. 野菜の雪中貯蔵に関する研究. 日本雪氷学会誌, 48, 1986, p.149-157.
  • 佐々木英和. キャベツの耐凍性獲得および消失に関する研究. 野菜茶業研究所研究報告, 2, 2003, p.213-244.
  • 沖 智之 他. ORAC法. 食品機能性評価マニュアル集第II集. 食品機能性評価支援センター技術普及資料等検討委員会編集, 2008, p.79-86.
  • 野田博行, 幕田武広. 味覚センサーで測定したコマツナおよびホウレンソウの味覚値に及ぼす硝酸イオン含量の影響. 科学・技術研究 第4巻2号, 2015, p.117-181.
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る