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J-GLOBAL ID:201802241370053126   整理番号:18A1955952

耐高温α-アミラーゼ脱胚トウモロコシ澱粉の構造と物理化学的特性に及ぼす押出剪断活性化の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Physicochemical and Structural Properties of Native, Extruded and Enzymatic Extruded Degerminated Corn Starch
著者 (4件):
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巻: 39  号: 15  ページ: 31-37  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究では、偏光顕微鏡、走査型電子顕微鏡、熱台顕微鏡、X線回折、示差走査熱量測定、Fourier変換赤外分光分析などの手段により、原脱胚トウモロコシ、押出脱胚トウモロコシと耐高温α-アミラーゼ押出脱胚トウモロコシの澱粉構造及び性質の変化を研究した。また、その相互関係を検討し、押出せん断活性化による脱胚トウモロコシの澱粉顆粒のメカノケミカル効果を明らかにした。研究により、元の脱胚トウモロコシと押出脱胚トウモロコシと比較して、押出処理は耐高温α-アミラーゼ脱胚トウモロコシの澱粉構造及び性質に顕著な影響を与え、酵素分解力と糊化度は増加し、ヨウ素青値、アミロース含有量は減少した。耐高温α-アミラーゼ押出脱胚トウモロコシ澱粉顆粒の形態破壊、偏光十字破壊、結晶化度は小さくなり、昇温糊化過程中、エンタルピー変化は低くなり、押出は澱粉顆粒の結晶構造を破壊し、澱粉顆粒は凝集し、澱粉顆粒の糊化と分解を破壊した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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澱粉  ,  野菜とその加工品 

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