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J-GLOBAL ID:201802241492944666   整理番号:18A0427636

中国南部の主要生産地域の食品市場に及ぼす新鮮鶏肉製品中の微量金属の公衆衛生リスク【Powered by NICT】

Public health risk of trace metals in fresh chicken meat products on the food markets of a major production region in southern China
著者 (5件):
資料名:
巻: 234  ページ: 667-676  発行年: 2018年 
JST資料番号: D0984B  ISSN: 0269-7491  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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最もニワトリは集約方式農場で飼育されているので,範囲飼料添加物のが日常的に使用されている,懸念は,ニワトリ製品の消費の潜在的公衆衛生リスクに高まっている。本研究は,中国南部,重一人当たりの鶏肉消費によるニワトリ生産の主要な領域の広東省における食品市場の新鮮なニワトリ組織(354試料)中の微量金属の含有量を特性化し,ニワトリ消費による微量金属への慢性的食餌曝露の公衆衛生リスクを評価するために実施した。Cr,Ni,およびPbを除いて,微量金属の含量は筋肉に比べてニワトリ内臓(肝臓,砂嚢,心臓,腎臓)で一般的に高かった(胸肉とドラムスティック)。都市市場からニワトリ組織は一般的に地方市場からのものよりもAs,Cu,Mn,およびZnの高いレベルを含んでいたが,Pbの含有量は地方市場からのニワトリ筋における典型的に高かった。統計的解析の結果は,ニワトリ組織中のCu,Zn,およびAsは主に飼料,集中養鶏における飼料添加物/添加剤としてのCu,Zn,とフェニルヒ素化合物の広範な使用と一致するから誘導されたことを示した。非発癌リスクは食品市場への生鮮鶏肉製品の消費では見いだせなかったが,広州の成人集団とLianzhouの30%の約70%が重傷または優先順位(10~ 4)以上のぼうこうと肺癌リスク,ニワトリ組織中に含まれる無機ひ素から発生することを示した。これらの知見は,広東省での食品市場にニワトリ組織中の高レベルでの無機ヒ素の発生は,重大な公衆衛生リスクをもたらすことを示し,中国の養鶏におけるフェニルヒ素飼料添加物の使用は有意に減少し,最終的には廃止されるべきである。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
重金属とその化合物一般  ,  土壌汚染 

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