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J-GLOBAL ID:201802241736858681   整理番号:18A1001544

自動パルスボルタンメトリー電子舌を用いた砂糖シロップによる蜂蜜偽和のモニタリング【JST・京大機械翻訳】

Monitoring honey adulteration with sugar syrups using an automatic pulse voltammetric electronic tongue
著者 (5件):
資料名:
巻: 91  ページ: 254-260  発行年: 2018年 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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偽和蜂蜜を検出する新しい傾向は,インラインで管理可能な手頃な分析装置の開発であり,サイトスクリーニングを迅速に可能にする。したがって,本研究の目的は,蜂蜜中のシロップを検出し定量するための多変量統計技術と組み合わせて,電位多段階パルスボルタンメトリーに基づく電子舌を適用することであった。純粋な単花蜂蜜(heaer,オレンジブロソム及びヒマワリ),シロップ(米,オオムギ及びトウモロコシ)及び異なる割合のシロップ(2.5,5,10,20及び40)を含む偽和蜂蜜を模擬した試料を評価した。電子舌センサ(Ir,Rh,Pt,Au)の洗浄と研磨のための自動,電気化学システムは,測定の再現性と精度を著しく改善した。PCA分析は,提案した方法が純粋な蜂蜜とシロップのタイプとそれらの異なるレベルの偽和を区別できることを示した。その後のPLS分析により各蜂蜜中の偽和剤のレベルを成功裏に予測し,調整パラメータを考慮した良好な相関を達成した。最良の結果は,トウモロコシシロップで偽和されたヒマワリ蜂蜜とトウモロコシ(r~2=0.997)を持つヒース蜂蜜とトウモロコシ(r~2=0.994)のheaザーであった。一方,最も弱かったのは,玄米シロップ(r2=0.763)とコーンシロップ(r~2=0.879)を含むオレンジ・ブロソム蜂蜜で偽和されていることであった。。最も弱いものは,トウモロコシシロップ(r~2=0.763)で偽和されていることが見出された(r~2=0.763)。。最も弱いものは,トウモロコシシロップ(r~2=0.879)で偽和されていた。ここで提案された測定システムは蜂蜜の偽和として重要な特性に関する情報を提供することにより,蜂蜜包装部門に対する非常に迅速で効果的な選択肢となり得る。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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砂糖以外の糖 

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