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J-GLOBAL ID:201802242209139347   整理番号:18A1313302

アンチョビー蒸煮液のキトサンフロキュレーション浄化とメカニズム分析【JST・京大機械翻訳】

Purification of Engraulis japonicus cooking liquid by chitosan flocculatant and its cleaning mechanism
著者 (4件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: 70-76  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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蒸煮液中のタンパク質のクリーンな回収を実現するために、精製蒸煮液を浄化し、後続膜の濃縮効率を高める目的で、キトサン凝集剤を用いて、沈殿蒸解液中の水溶性タンパク質を分離する。種々のpH条件下でのキトサンと調理液の水溶性蛋白質の凝集過程中,溶解曲線,赤外スペクトル,分子量分布,重金属,およびアミノ酸含有量の変化を分析した。実験結果は,キトサンの凝集pHが3のとき,凝集効果が最も良く,水溶性蛋白質の凝集除去率が36.23%に達することを示した。凝集機構は,異なる酸-アルカリ環境下で異なった。酸性環境では,キトサン凝集は,主に電気中和作用と吸着架橋により,類似蛋白質-キトサン-蛋白質の構造を形成する。凝集pHの変化は,分子量の水溶性蛋白質およびキトサンの凝集作用に影響し,一方,蒸留水中の分子量は19kDa以下の水溶性蛋白質の影響を受けなかった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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用水の化学的処理 
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