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J-GLOBAL ID:201802242354054593   整理番号:18A0270365

セリアック病患者における修正対非修飾小麦グルテン投与の影響【Powered by NICT】

The effects of modified versus unmodified wheat gluten administration in patients with celiac disease
著者 (13件):
資料名:
巻: 47  ページ: 1-8  発行年: 2017年 
JST資料番号: T0026B  ISSN: 1567-5769  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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セリアック病(CD)処理は,無グルテン食(GFD)を必要とする,代替アプローチが提案されている。微生物トランスグルタミナーゼ(mTG)を用いたグリアジンペプチドの修飾はin vitroで免疫応答を誘導する能力を阻害した。著者らの目的は,CD患者でmTG修飾小麦粉摂取の安全性を評価することであった。寛解の二十一人のCD患者は二重盲検様式でrusks,mTG修飾(n=11)または非修飾(n=10)小麦粉を受けるように無作為化した。月,患者は症状アンケートを完了した。血清抗tTG,EMAとクレアチニンレベルをモニターした。試験開始時と90日後に,血清抗アクチン抗体(AAA)を測定し,上部消化管内視鏡検査を施行した。データを,ノンパラメトリック試験により解析した。非修飾rusksを受けている修飾rusksと10例中7例を食べた711患者が試験を完了した。基準時に,全ての患者は負の血清抗tTGとEMA結果を示した。最後に,非修飾rusksを修飾及び4/7(57.1%)患者を摂取した2/7(28.6%)の患者は陽性血清抗tTGとEMA結果を示した。クレアチニン結果は改造されていない。さらに,非修飾rusksを修飾及び4/7(57.1%)患者を摂取した1/7(14.3%)患者ではじゅう毛萎縮を示した。非修飾rusksを受けた患者では,AAAレベルは有意に増加し,十二指腸抗tTGレベルは修飾rusksを食べた患者で測定されたものよりもより高く現れた。腹部膨満,腹部膨満およびおう吐であった修飾rusksをより非修飾rusksを摂取した患者でより深刻であった。著者らの結果は,GFDに代わるものとして小麦粉の酵素処理を確認するために大規模臨床試験を支持するかもしれない。Clinicaltrials.gov登録:NCT02472119。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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免疫療法薬・血液製剤の基礎研究 
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