文献
J-GLOBAL ID:201802243168336176   整理番号:18A1079939

保蔵期間の保蔵品質および電子鼻判別に及ぼす異なるエアコンディショニングの影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of different air combination on the preservation quality and electronic nose identification of Kiwi Actinidia arguta during cold storage
著者 (4件):
資料名:
巻: 43  号: 12  ページ: 130-136  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
キウイフルーツの貯蔵効果を改善し,ナツメの鮮度保持品質を確実にするために,最適の冷蔵期間のナツメキウイフルーツの箱形の自発性空気調和を研究した。..............................その結果;12号空気調和素子(CO2:4.3%5.0%,O2;15.9%16.4%の処理群の果実の腐敗率,可溶性固形物含有量,滴定酸含有量およびVc含有量は,対照群(CK)の効果より悪かった。硬度の減少,呼吸強度の抑制,エチレン生成の速度指数の効果は,他の2つの要素より低かった。6号(CO2:3.7%4.7%,O2;16.2%17.1%)と7号(CO2;2.6%3.3%,O2;17.6%18.3%)のエアコンディショニング群の鮮度保持効果は,CK群より優れていた。また、7号のエアコンディショナは腐敗率、硬度、糖含有量、Vc含有量、呼吸強度及びエチレン生成率において効果が最も良く、各指標はいずれもCKグループとの間に顕著な差異(p<0.05)があった。キーウィフルーツの処理の主成分分析(PCA)と線形判別分析(LDA)を,電子鼻によって,保存した。7号要素の風味成分は依然として初値風味と最も近く、しかもLDAはCK組と3種類の異なる空気調和要素(12、7、6号)処理組の風味区別を明らかにできる。12号の空気調節要素の鮮度保持効果は最も悪く、6、7号のエアコンディショニングは腐敗率の発生を抑制でき、滴定酸とVCの含有量の低下を遅らせ、果実の後熟を遅延させ、その可溶性固形物の含有量を保証する。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る