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J-GLOBAL ID:201802243324982994   整理番号:18A0142190

農業工業副産物への価値付加押出技術を用いて開発したペレットの諸性質に及ぼす温度と可塑剤の影響【Powered by NICT】

Value addition to agro industrial by-products: Effect of temperature and plasticizer on various properties of pellets developed using extrusion technology
著者 (3件):
資料名:
巻: 41  号:ページ: ROMBUNNO.13257  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0774A  ISSN: 0145-8892  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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ペレットは80°Cと120°Cの間で変化した温度での可塑剤,すなわち,グリセロール(GL)とカシューナッツ殻液(CNSL)と脱脂米糠(DOB)ともみ殻(PDH)から開発した。可塑剤と温度はペレットの特性に大きな影響を与えた。ペレットの特異的機械的エネルギーは温度の増加とともに減少した。色,硬さ,ペレットの耐久性指数(PDI),密度(ルーズ/タップ),終末速度(V_t),水溶解度指数(WSI),水結合能(WBC)は110°Cまでの温度の増加と共に増加した。しかし,膨張比(ER),Hausner比(HR),摩擦係数(COF),安息角(A OR),抗力係数は110°Cまでの温度の増加と共に減少した。A1~110(DOB 75 g, PDH 75 g, GL 18 ml)およびA2~110(DOB 75 g, PDH 75 g, CNSL 18 ml)は,色(50.22と51.57),硬度(472.52と495.56N),PDI(99と99.65%),密度(ルーズ/タップ),終末速度(3.463と3.850m/s),WSI(20.98および19.59%),WBC(5.19と4.01g/g)の最高値とER(1.02と1.01),HR(1.11と1.08),COF(0.425と0.412),A OR(23.749と22.314°),抗力係数(0.216と0.177)の最低値を有した。SEM分析はA1~110およびA2~110ペレットの分子間相互作用は他の試料よりも滑らかな表面を有するより良いことを証明した。ペレットの種々の特性の間の正の相関が認められた機能的特性はペレットの工学的特性から予測できることを示唆した。実用応用:農業産業廃棄物,すなわちそれらの広大な利用性と処分問題のために,脱油米ぬか,もみ殻は包装産業に用いることができる。しかし,商業化はまだが遅れていた。,生分解性植栽容器のような付加価値製品の開発のためのこれらの農業産業廃棄物を用いたペレットの開発は,より良好な選択肢であり得る。これらペレットの開発のためのプロセス条件と定式化は,輸送と取扱中における,貯蔵安定性と諸性質を維持するために重要である。Copyright 2018 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
分類
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野菜とその加工品  ,  食品の乾燥 
物質索引 (1件):
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