文献
J-GLOBAL ID:201802244107753196   整理番号:18A1957305

明日葉発酵茶の活性物質および抗酸化能に及ぼす泡条件の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of brewing conditions on phytochemicals contents and antioxidant capacities of Angeli-ca keiskei tea
著者 (4件):
資料名:
巻: 30  号:ページ: 1408-1413  発行年: 2018年 
JST資料番号: C3051A  ISSN: 1004-1524  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
セルラーゼで発酵した明日葉の発酵茶を材料とし、茶湯中の主要活性物質(ポリフェノール、フラボノイド、カルコン)の浸出量及び抗酸化能力に対する温度、時間の影響を調べた。結果は,茶浸出液中のポリフェノール,フラボノイド,およびカルコンの浸出量は,80°Cから95°Cまで,最初に増加し,次に,90°Cで,茶浸出液中の総フェノール,総フラボン,および総カルコンの浸出量の最大値に達することを示した。浸漬時間が延びるにつれ、茶湯中のポリフェノール、フラボノイドとカルコンの溶出量は15min以内に急速に増加し、その後、飽和状態に入る。相関分析の結果,DPPH法によって測定した抗酸化性はポリフェノール,フラボノイド,およびカルコン含量と有意な正の相関を示した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
アルカロイドし好飲料 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る