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J-GLOBAL ID:201802244686356315   整理番号:18A1646116

不適切な食品衛生実践のシミュレーション:腸炎ビブリオ分布の定量的評価【JST・京大機械翻訳】

Simulation of improper food hygiene practices: A quantitative assessment of Vibrio parahaemolyticus distribution
著者 (9件):
資料名:
巻: 284  ページ: 112-119  発行年: 2018年 
JST資料番号: A0434C  ISSN: 0168-1605  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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抄録/ポイント
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台所のミスハンドリング実践は多数の食品媒介の病気に寄与する。本研究において,食品(レタス)を食べるために,血液からの腸炎ビブリオの移動と交差汚染の可能性を評価した。3つのシナリオを調査した。1)直接交差汚染,血中から非食品接触表面への腸炎ビブリオ(手と厨房)からレタスへの移動(スライシングによる)を評価した。2)機能的除染,2つの表面洗浄処理の有効性,a)水のパイルにおける洗浄,b)厨房によるウィッピング,を測定した。そして,3)二次交差汚染,洗浄残留物(洗浄水または染色厨房)からレタスへの微生物移動を評価した。直接接触によるパーセント移動速度の平均は3.6%であり,総腸炎ビブリオの平均3.5%はスライスレタスから回収された。試みた処理は,移動した個体群を99.0%(洗浄)と94.5%(wiping)に減少させ,スライスしたレタス上の腸炎ビブリオの相対量は0.008%に減少した。二次交差汚染による腸炎ビブリオ曝露はわずかであった。洗浄レタスから回収された腸炎ビブリオの相対量は0.07%であり,染色された厨房からレタスへの移行は実質的ではなかった。本研究は,腸炎ビブリオが,非食品接触表面の共有を通して,潜在的に台所に容易に広がることを強調した。本研究からの結果は,食品媒介病原体の広がりを回避するための適切な取扱い実践の認識を高める可能性をより良く理解するために用いることができる。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
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食品の汚染  ,  食品衛生一般  ,  微生物検査法 
タイトルに関連する用語 (5件):
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