文献
J-GLOBAL ID:201802245233199636   整理番号:18A0876175

フェルル酸とコーヒー酸のアクリルアミド形成と消滅への影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of ferulic acid and caffeic acid on acrylamide formation and elimination
著者 (4件):
資料名:
巻: 33  号:ページ: 1-5  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2726A  ISSN: 1003-5788  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
フェルル酸とカフェイン酸のアクリルアミドの形成と消滅に対する影響を検討した。その結果、アスパラギン/グルコースの模擬反応系において、フェルラ酸とコーヒー酸の添加量が250mmol/Lと25mmol/Lの時、アクリルアミドの形成を抑制できるが、両者の濃度が2.5mmol/Lより低い時、アクリルアミドの形成が促進されることが分かった。フェルル酸とコーヒー酸をアクリルアミド単独と高温処理すると、2種類のフェノール酸はアクリルアミドに対していずれも消減効果があるが、効果は明らかではないため、フェルル酸とコーヒー酸がメイラードの模擬体系中のアクリルアミド含有量に対する影響は主にアクリルアミドの形成段階に作用すると判定した。また、酸性条件下では、キノン型フェノール酸はフェノール型フェノール酸よりアクリルアミドの削減作用が大きかったが、中性条件ではフェノール型フェノール酸の消滅作用が強かった。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (5件):
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  食品の分析  ,  野菜とその加工品 
物質索引 (6件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る