文献
J-GLOBAL ID:201802246222580000   整理番号:18A0061799

アカネアワビ(Haliotis rufescens)の蛋白質と消化性に対する高圧注入支援による乾燥工程の影響

Effect of drying process assisted by high-pressure impregnation on protein quality and digestibility in red abalone (Haliotis rufescens)
著者 (7件):
資料名:
巻: 54  号: 11  ページ: 3744-3751  発行年: 2017年10月 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
高級水産物であるアワビは高品質の蛋白質や必須アミノ酸などを含有する。通常は漁獲後に乾燥されて商品とされるが,これによって栄養価,消化性,蛋白質品質が低下する。本報では,高圧(HHP)と浸透圧脱水(OD)を組合せた高圧注入(HPI)支援乾燥を適用し,その品質に対する影響を検討した。高圧条件を350,450,500MPa×5分とした。栄養成分,蛋白質品質およびin vivoでのラット給餌試験による消化性評価から,350MPa×5分が最適条件であった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品  ,  食品の乾燥  ,  食品の化学・栄養価 

前のページに戻る